Accueil > Actualités > Légumez-vous...Acte II
Après les bacs à légumes, les agents des espaces verts vous invitent à ouvrir l’œil lors de vos promenades en ville et hors agglomération, et de passer à l’étape de la cueillette...de fruits !
Différents fruits sont mûrs à
point pour une dégustation ! En agglomération, au domaine des Vergers :
Pommes, Poires, Néfles, Nashis, Cognassiers du japon....En ville et hors agglomération, on
retrouve aussi Noisettes, Châtaignes, Noix....
A vous la parole :
N’hésitez pas à communiquer votre savoir et vos
lieux de cueillette !!
Cognassier et Fruit du Néflier commun
Nashi et pommier
Focus sur… |
Néflier Commun : La récolte des fruits intervient assez tard, généralement en octobre, après les premières gelées. Les fruits doivent être conservés plusieurs semaines dans un local aéré, jusqu’à l’amollissement ou blettissement de la pulpe qui les rend consommables. |
Le saviez-vous ? Les célèbres Makhilas, bâtons de marche et de défense Basque, sont fabriqués avec le bois de néfliers. |
|
Nashi : Nashi est un mot japonais que l’on peut traduire par « poire ». On l’appelle aussi " Pomme-Poire". Les fruits sont généralement servis crus et pelés mais ne se consomment pas cuits car ils ont une teneur élevée en eau et une texture croquante et granuleuse. |
|
Cognassier du japon : Les fruits sont comestibles
lorsqu’ils sont cuits comme les coings et peuvent être utilisés en confiture,
en gelée ou en pâte de fruits. |
Vous avez pu apercevoir au mois d’août et début Septembre
au parking rue Ambroise Paré et au Jardin du Hill une plante grimpante ornementale
appelée Passiflore Caerulea. Cette plante produit des fruits orangés. Bien qu’ils soient
comestibles à maturité parfaite, veillez à ne pas trop en abuser car ils
contiennent de l’acide cyanhydrique.
Leur saveur est d’un intérêt limité. Il faut choisir
les fruits mûrs à point, pas trop avancés d’un bel orange et pas trop mous. On
laisse de côté les fruits verts, ils
peuvent être indigestes.
Cette plante est la cousine de la Passiflore Edulis qui donne le fameux fruit au parfum
délicieux le fruit de la passion.